Сдаю сегодня проект, который длился полтора года: в дизайне интерьеров быстрых результатов не бывает, это не стрит-фуд.
Стояла непростая задача – переделать бывшую четырёхкомнатную коммуналку на Петроградской стороне в трёхкомнатную квартиру с кухней-гостиной, вписав в новое жильё хозяйскую антикварную и просто винтажную мебель и бесконечные кубометры книг. Перепланировка была официальной, с согласованием проекта в Межведомственной комиссии, с увеличением принимаемой мощности до 15 кВт, с отказом от газовой колонки – вереница разрешений, технических заданий и инстанций, временами казавшаяся бесконечной. Но мы победили и это.
Проект в основных габаритах согласовали к середине февраля прошлого года – и весь конец февраля и начала марта мне было, за что держаться: я круглосуточно комплектовала объект, закупая всё-всё-всё и ещё чуть-чуть по ежечасно менявшимся ценам.
С исторической мебелью было сложно: разрозненная, разностилевая, разноцветная, местами ценная объективно, местами – только для владельцев. И тем не менее мне удалось создать общий контекст, который подружил их друг с другом и при этом выглядел в целом органично.
Из ценных находок был проект мурала во всю стену, который был призван фокусировать на себя пустоватый казённый коридор – слишком широкий, чтобы быть камерным, слишком узкий, чтобы стать функциональным. Вместе с анфиладой двухстворчатых дверей он создавал бы некую музейность, по-своему обыгрывающую коллекцию антиквариата в больших и малых формах.
На практике совсем не всё из этого удалось реализовать. От этого может быть грустно – как иногда грустно от того, что родные по духу и по букве герои книги живут только на бумаге. Но зато я рассказываю и показываю, как это может быть – и кто-то найдёт в этом вдохновение, которое потом разовьётся в конкретный план.
И ещё мы раскрыли историческую анфиладную дверь между библиотекой и спальней с балконом, и в этом большом пространстве с круговой планировкой будет в два раза больше света и воздуха. Я очень рада, что удалось это сделать – я уверена, что этой квартире повезло, и её перспективное будущее видится мне теперь светлее и динамичнее.
